家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
嘉兴家风建设推动纪律教育成风化人
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-08-01 08:39:35

  “你是国家干部,那家公司又是你的管理对象,这样的饭你也敢去吃啊,小心吃出嘴上的腐败!”这是今年由海宁市纪检干部自编自演的反映家庭助廉的微电影“廉·同行”一场戏中的台词。

  

  微电影“廉·同行”。来源:海宁市纪委

  新娘在准备婚宴时的纪律提醒、妻子教育收受服务对象健身卡的丈夫、妻子在丈夫参加酒局时的劝诫,三个从生活中提取的家庭助廉小故事,构成了这部微电影的全部内容。这部微电影通过微信公众号、微博、网站等平台及时推送,在向广大党员干部家属表示节日慰问的同时,也对党员干部进行了生动的纪律教育。较高的点击量,更是反映了党员干部和社会群众的喜爱。

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,都对领导干部的家风问题提出要求,把家风建设提到了制度高度。在嘉兴,好的家风有着源远流长的传承。翻开由嘉兴市纪委主持编印的《嘉兴名人家风家训》,众多嘉兴名人的家规、家训、家风故事跃然纸上。在悠久的历史文化长河中,众多德才兼备的仁人志士,用他们自身的实际行动和充满智慧的家风家训,给时代留下了宝贵财富,给人以无限感动和启发。

  

  《嘉兴名人家风家训》。来源:嘉兴市纪委

  7月,南湖区建设街道南杨社区的张亿欢在市纪委微信公众号“南湖清风”的嘉人嘉训栏目里和大家分享了自家的家风故事,受到网友们的关注和点赞。在张亿欢看来,通过一代又一代人的身体力行,这种勤劳节俭的家风定能一直传承下去。“利用新媒体平台,一周一次,邀请广大党员干部把身边的好家风家训故事晒出来,在分享中学习,在学习中提升,这仅是我市在弘扬好家风家训中的一个创新举措。”据嘉兴市纪委市监委相关负责人介绍,为了让好的家风家训走出“家门”,更好地浸润人心,近年来,嘉兴市纪委立足自身实际,以党章、党规、党纪为核心,充分挖掘地域名人家训文化和当下的好家风家训故事,在嘉兴全市党员干部中组织开展了“树家风 促党风 带民风”主题活动,通过举办“我们的家风 嘉禾榜样”展演会、举行“清廉家风”沙龙活动、编印《嘉兴名人家风家训》读本、拍摄“追寻·记忆里的家风故事”口述实录片、开设“传承好家风”道德讲堂等形式多样、丰富多彩的活动,大力弘扬优秀传统家风家训文化,引导党风向好、民风向善。

  

  群众翻看《嘉兴名人家风家训》。来源:嘉兴市纪委

  好家风就是一所好学校,一个个好的家风故事、一条条好的家规家训,往往可以给人带来源源不断的正能量。记者了解到,目前,《嘉兴名人家风家训》读本已经被纳入嘉兴市党员干部教育教材。“青廉沙龙”活动已经成为传播好家风家训故事的互动式讲堂。而嘉兴市各地也根据基层实际,持续开展着各类好家风家训系列展示、分享活动,力求让党员干部的纪律教育更加入脑入心。(嘉兴日报 记者 杨茜 通讯员 嘉纪宣)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本