家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
海盐县开展党员干部和子女共读好家风故事活动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 09:07:48

  “家庭像是苗圃,我则像是一株小苗,而家风像是雨点,随风潜入夜,润物细无声,在无形中潜移默化地滋润着我们的心田,由我们的祖辈父辈身体力行、言传身教。”近日,海盐县纪委(监委)从前期“我的好家风”征文活动收集到的300多篇优秀征文中撷取了其中的12个家风故事,开展了党员干部和子女共读好家风故事活动,进一步弘扬中华民族优秀传统文化和家庭美德。

  “好家风重传承,好家风育好人。家风之美,代代相传,值得全民学习。”“一个家风好的家庭会培养出一个好孩子,一群优秀的孩子长大后会影响整个社会的风气,有助于涵养清正党风政风。”“善良、孝顺、爱读书,朴实无华的家风却有大大的教育意义,带动了党风政风,使人受益终生。”······共读好家风故事活动引起了社会各界广泛关注。

  好家训在哪里?好家风是什么?“我们一家三口,无论做什么事,骨子里都有一股认真劲。要出门旅游了,爸爸会分门别类列一大张清单;要发表报告了,妈妈会提前几个星期准备;要考试了,我会把以前的错题清清楚楚地列在集错本上。”博才实验学校学生陈方媛让我们懂得了做事要认真;“只要自己踏踏实实守住本分,做好自己的工作,没什么错处便没什么纠葛,就算是有纷争,找找自己的错处,宽容别人的过失,心中的怒气怨气也就一下子散了。”县理工学校学生沈怡则告诉了我们为人要正直和宽容。

  “与孩子一起参加这样的活动非常有意义,家风不仅弘扬了传统家庭美德,而且在潜移默化地影响着我的作风,让我对待平时工作更加兢兢业业。”武原派出所民警俞建新告诉记者。“家与国密不可分,无数的小家庭组成了大国家,只有弘扬好每个家庭的优良家风,才能推动形成良好的党风政风。”中核核电运行管理有限公司技术三处系统工程师张宏伟说道。

  一个个优秀家风的典型故事,一条条优良的家规家训,在传递着家风精神的同时也带动了党风更正、政风更清、社会风气更好。“为了更好地运用这些家风家规,我们把一个个家风故事转成二维码后印刷在勤廉日志上,发放给全县的党员领导干部。党员领导干部工作之余可以聆听家风故事,时刻用好的家风来提醒自己,涵养好家风,践行好作风。”县纪委常委钟亚萍说。

  《中国共产党廉洁自律准则》将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一,将树立良好家风列为党员领导干部的必修课,可以说,家庭是人生的第一所学校,家风家教则是价值观养成的“第一粒扣子”,家风好才能行得正,走得远。“美满的家庭、严格的家教、良好的家风,将成就更好的个体,亦能汇聚成更好的国家。”县纪委副书记、监委副主任施国庆说。(记者 唐潇伦 通讯员 马晓燕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本