您的位置:首页 > 道德模范
海宁市举行第五届道德模范暨最美海宁人颁奖典礼
发表时间:2017-09-20     来源:嘉兴文明网

  

   2017年9月19日晚,10组共11位海宁市道德模范暨最美海宁人获表彰。来源:海宁市联创办

  9月20日是第十五个“全国公民道德宣传日”。9月19日晚上,在海宁市区人民广场,海宁市第五届道德模范暨最美海宁人颁奖典礼隆重举行,11位“道德模范暨最美海宁人”受表彰。海宁市领导姚建新、朱祥华、沈勤丽、吴关佳出席颁奖典礼。

  “每天吃饭时,她坐在丈夫和婆婆中间,夹一筷菜喂婆婆,舀一勺饭喂丈夫……我们看着都要流泪,一手撑起了这个家。”在颁奖典礼现场,大屏幕上播放着孝老爱亲模范孙雪芬的事迹,邻居们说起她眼眶湿润,台下观众也一度哽咽。

  孙雪芬的丈夫在2014年遭遇车祸,躺在床上昏迷不醒。当时家中还有90岁的老母亲需要照顾,孙雪芬一个人担起了照顾两个人的责任。不管白天黑夜,她都寸步不离丈夫身边,自言自语和他说话,鼓励他不能放弃一定要醒过来。在她的呼唤下,丈夫奇迹般地醒了过来,但是留下了严重的后遗症。孙雪芬看到了曙光,对丈夫更加倍呵护、百依百顺,现在,丈夫终于站了起来。主持人感叹:“这就是爱的力量。”

  

  “中国好人海宁市道德模范褚卫丰为新获评的第五届市道德模范“全国五一巾帼标兵”沈海燕颁奖。来源:海宁市联创办

  颁奖典礼上,除孙雪芬外,还有10位道德模范受到表彰,他们是助人为乐模范马爱意、虞林森;见义勇为模范沈根生、沈建峰父子、俞纪男;诚实守信模范怀华培、沈凤娟;敬业奉献模范杜海杰、沈海燕;孝老爱亲模范华建芬。

  

    海宁市第五届道德模范暨最美海宁人“中国好人”俞纪男接受现场采访。来源:海宁市联创办

    

    敬业奉献的“浙江好人”杜海杰谈获得表彰时的体会。来源:海宁市联创办

  颁奖典礼上,一次又一次掌声送给11位(10组)道德模范。诚实守信模范沈凤娟放弃了原有工作,一手撑起皮影剧团,坚守父亲传承“非遗”皮影的遗愿,她说:“爸爸说,企业,我们不办会有人办;但皮影,我们不做就要失传。”敬业奉献模范沈海燕,在别人休息时,她还在苦练“内功”,一天要穿4万多根纱线,在穿纱工这个平凡岗位上将工匠精神发挥到极致。见义勇为模范俞纪男,年近七旬,体重只有80多斤,为了救人三次跳入水中,他说:“救人以后整个人歇了半个多月才缓了过来。”质朴的话语让台下观众会心一笑,使劲鼓掌,典礼现场涌动着文明的暖流。

  

    表彰会为观众进行歌舞《文明花开》的表演。来源:海宁市联创办

    

    现场共有300多名观众静静地坐在广场观看表彰活动。来源:海宁市联创办

  据悉,第五届道德模范评选活动自2017年3月启动,得到了广大群众的踊跃参与和推荐,各界推荐上报了63位参评人员,经过投票和评审,有20位入围评选,最终经市道德模范评选活动组委会评审,产生10组共11名道德模范暨最美海宁人。(海宁日报记者 万姗)

责任编辑:沈鸿燕