您的位置:首页 > 道德模范
嘉兴市广泛发动群众推荐道德模范 彰显崇德向善良好氛围
发表时间:2017-09-13     来源:嘉兴文明网

  为充分发挥道德模范榜样引领作用,动员广大群众参与道德实践,近年来,嘉兴市广泛发动群众推荐道德模范、参与道德模范评选,取得了一定成效。2015以来,全市共收到道德模范推荐对象1500多例,评出嘉兴市道德模范13人、嘉兴市道德模范提名奖9人,并有3人荣获浙江省道德模范、1人荣获全国道德模范提名奖。

  全面发动,形成级级推动的工作态势

  一方面成立嘉兴市道德模范评选活动组委会,并组织各地、各有关部门召开专题会议对推荐工作进行研究部署,逐级细化任务、落实审查职责。另一方面制定《县(市、区)城市文明程度指数测评重点内容》将推荐工作纳入年底考核,强化责任倒逼。

  全力宣传,形成人人参与的浓厚氛围

  一方面在报纸、电视、网站等媒体开设专题专栏,刊发评选活动通知,公布推荐程序和办法,直接接受群众推荐,并运用事迹报道、评论访谈等形式宣传道德模范事迹。另一方面在各基层单位发布道德模范推荐标准和程序,并在各道德模范推荐对象所在村(社区)、单位进行公示,广泛接受广大群众推荐和监督。

  

  嘉兴日报2017年8月1日第07版刊登,第六届嘉兴市道德模范候选人公示和公众投票启事

  

  嘉兴在线制作第六届嘉兴市道德模范评选活动专题

  全域培育,形成学习好人的群众基础

  一是着力做好我推荐我评议身边好人等道德典型选树工作,优先考虑各级好人、模范人物作为候选人。3年来,全市共征集好人线索65000多例,评出“嘉兴好人”151人,其中入选“浙江好人”105人,入选“中国好人”12人。二是扎实开展“道德模范在身边”学习宣传活动,形成讲道德、守道德的良好社会风尚。3年来,共举办基层宣讲近3000场,观众100000多人次、道德模范参加活动100多人次,道德模范故事会1000余场,参与人数近100000人次。三是进一步落实《嘉兴市道德模范待遇保障若干规定(暂行)》,推动形成好人有好报价值导向。

  

  嘉兴市道德模范基层宣讲活动走进文明单位。

  

  2016年9月20日,嘉兴市面向全市53位市级道德模范发行“嘉兴好人卡”。

责任编辑:沈鸿燕