您的位置:首页 > 道德模范
浙江省文明办人员来嘉兴看望道德模范朱水源
发表时间:2017-06-26     来源:嘉兴文明网

  6月23日下午,浙江省文明办未成年人思想道德建设处(公民道德建设指导处)处长叶彤一行来到南湖,看望了拟表彰的第五届浙江省道德模范朱水源。嘉兴市文明办、南湖区文明办、建设街道党工委等相关负责人陪同。

  浙江省文明办一行来到了朱水源的家中进行走访了解。朱水源家住斜西街,住宅面积仅51平方米,只见墙壁已泛黄,屋里除他儿子结婚购置的一台冰箱和空调外,没有其他像样的家具,而在桌子上,则摆满了各地孩子的来信,以及朱水源写给他们的信件的底稿,这也是记录他助学生涯之路的凭证之一。朱水源还是一位四级视力的残疾人士,对他这种克服种种困难,不计回报的捐资助学精神,叶处长一行给予了肯定和赞扬,指出,朱水源同志的事迹让人感动,值得我们每一个人学习。

  67岁的朱水源,1992年6月份,经浙江省“希望工程”办公室的牵线搭桥,成为浙江省第一批“希望工程”参与者。25年来,他从自己微薄的收入中累计爱心捐资超过20万元,帮助40多名失学孩子重返学堂,这些孩子都称朱伯伯为自己心中的一盏“明灯”。朱水源还积极参加志愿者活动,多次为抗洪救灾、白血病人捐款,还组织为贫困学生捐款,特别是汶川大地震后,他已连续10年交特殊党费。2010年至今,他已连续8年自发为社区里80岁以上的老党员过集体生日。一年里,他累计电话慰问老人数百次,走访老人每年700次以上,一年内为党员群众服务时间达到近千小时。(南湖区文明办)

责任编辑: